Origen
El celíaco no es un enfermo, sino una persona con una condición determinada, "la celiaquía no es una enfermedad, es casi un modo de ser".
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia. La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC. También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.
Con una dieta correcta, segura y permanente, el celíaco, puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico. Es aconsejable que la dieta del celíaco incluya además, alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Se debe tener precaución con los productos industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario consultar los listados de Alimentos y Medicamentos aptos. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin presentar síntomas.
Síntomas
Tipología
Enfermedad celíaca típica:
Las formas típicas se manifiestan precozmente, en general a los pocos meses del inicio del destete, con síntomas de mala absorción intestinal: diarrea crónica, retraso del crecimiento, inapetencia, vómitos y distensión abdominal.
Enfermedad celíaca atípica:
La celiaquía atípica se manifiesta de forma tardía, con síntomas predominantemente extra-intestinales como anemia por carencia de hierro, aumento de las transaminasas hepáticas, dolores abdominales recurrentes, hipoplasia del esmalte dental, dermatitis herpetiforme o baja estatura en edad escolar.
Enfermedad celíaca silente:
La celiaquía silente es diagnosticada, por casualidad, tras un control serológico por la presencia de anticuerpos activados en sujetos aparentemente sanos. Muchos casos silentes lo son sólo en apariencia; en realidad, después de comenzar el tratamiento se registra una mejoría del bienestar psíquico-físico.
Enfermedad celíaca potencial:
Se definen como potenciales los casos que presentan los marcadores serológicos positivos y biopsia intestinal normal. En caso de no seguir una dieta sin gluten, los pacientes con enfermedad celíaca potencial pueden desarrollar a largo plazo una lesión intestinal manifiesta. En los sujetos afectados por patologías autoinmunes (sobre todo diabetes insulinodependiente y tiroiditis), sindrómicas (síndrome de Down, de Turner y de Williams) o con insuficiencia de IgA sérica, se revela una elevada frecuencia de enfermedad celíaca.

Se debe tener precaución con los productos industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario consultar los listados de Alimentos y Medicamentos aptos. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin presentar síntomas.
Síntomas
Tipología
Enfermedad celíaca típica:
Las formas típicas se manifiestan precozmente, en general a los pocos meses del inicio del destete, con síntomas de mala absorción intestinal: diarrea crónica, retraso del crecimiento, inapetencia, vómitos y distensión abdominal.
Enfermedad celíaca atípica:
La celiaquía atípica se manifiesta de forma tardía, con síntomas predominantemente extra-intestinales como anemia por carencia de hierro, aumento de las transaminasas hepáticas, dolores abdominales recurrentes, hipoplasia del esmalte dental, dermatitis herpetiforme o baja estatura en edad escolar.
Enfermedad celíaca silente:
La celiaquía silente es diagnosticada, por casualidad, tras un control serológico por la presencia de anticuerpos activados en sujetos aparentemente sanos. Muchos casos silentes lo son sólo en apariencia; en realidad, después de comenzar el tratamiento se registra una mejoría del bienestar psíquico-físico.
Enfermedad celíaca potencial:
Se definen como potenciales los casos que presentan los marcadores serológicos positivos y biopsia intestinal normal. En caso de no seguir una dieta sin gluten, los pacientes con enfermedad celíaca potencial pueden desarrollar a largo plazo una lesión intestinal manifiesta. En los sujetos afectados por patologías autoinmunes (sobre todo diabetes insulinodependiente y tiroiditis), sindrómicas (síndrome de Down, de Turner y de Williams) o con insuficiencia de IgA sérica, se revela una elevada frecuencia de enfermedad celíaca.
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