Origen

La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida. La lactosa digerida parcialmente o no digerida pasará al intestino grueso y es allí que es descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de desecho Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea, etc. También es conocida como intolerancia a productos lácteos, deficiencia de disacaridasa, deficiencia de lactasa, intolerancia a la leche.

La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida. La lactosa digerida parcialmente o no digerida pasará al intestino grueso y es allí que es descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de desecho Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea, etc. También es conocida como intolerancia a productos lácteos, deficiencia de disacaridasa, deficiencia de lactasa, intolerancia a la leche.
Los síntomas característicos que presentan los niños y bebés
con intolerancia a la lactosa se presentan frecuentemente de 30 minutos a dos
horas después de comer o beber productos lácteos y, a menudo, se alivian no
ingiriendo estos productos. Las dosis grandes de productos lácteos pueden
causar síntomas peores como distensión abdominal, cólicos abdominales, diarrea,
gases o flatulencia, náuseas e incluso crecimiento lento o pérdida de peso.
Parece que existe una
clara relación causa-efecto con el hábito de tomar leche. Aquellos pueblos que
han sido tradicionalmente "ganaderos", que se han alimentado
generación tras generación de la leche de los animales, presentan menos casos
de intolerancia a la lactosa que otros pueblos no acostumbrados a su consumo.
La mayoría de la población mundial adulta tiene déficit de lactasa, excepto la
población del norte y centro de Europa.
Los tipos de
intolerancia a la lactosa que podemos encontrar son tres:
1. Intolerancia
primaria genética o hipolactasia adquirida. Genética, progresiva e incurable
2. Intolerancia
secundaria. Temporal y curable
3. Intolerancia congénita
o hipolactasia congénita. Genética, de nacimiento e incurable
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